Синдром менеджера. Как не захворать и как лечиться, если захворал

Хоть какой управленец переживал ту либо иную степень «синдрома менеджера». Когда каждодневные и однотипные задачки раздражают, когда стремительно устаешь, плохо спишь, повсевременно злишься из-за действий окружающих людей. Как следствие — страдаешь от мигреней, становишься подавленным и тревожным. Не всегда эти симптомы может снять отпуск. Если синдром менеджера не приостановить, он может нанести неисправимый урон вашей нервной системе. Как этого не допустить — читайте в новейшей статье.
ХХI век. Крупный город. Бизнес. Работа. Фуррор. Достижение цели. Вялость. Апатия. Раздраженность. Тревога. Депрессия. Алкоголизм. Наркомания. Суицид. Все это о синдроме менеджера.
Давайте разберемся с понятиями.
Приведу определения синдрома менеджера из 2-ух словарей:
Синдром менеджера — (англ. Manager — управляющий) форма неврастении с выраженными вегетативными нарушениями, развивающаяся при выполнении непосильной работы, связанной с большой ответственностью, конфликтами и чувственным напряжением; термин применяется забугорными, приемущественно — южноамериканскими, психиатрами. (Большой мед словарь, 2000.)
Синдром менеджера — неврастенический синдром, развивающийся в связи с долгим чувственным перенапряжением у лиц с высочайшим чувством ответственности за выполняемую работу — админов, менеджеров (организаторов). Проявляется рассеянностью, завышенной утомляемостью, депрессией, расстройством сна, кардиалгией, неуравновешенным кровяным давлением, диффузной миалгией, одышкой при малозначительной физической нагрузке, понижением либидо и половой потенции. Нездоровые становятся неуверенными, нерешительными, застенчивыми, безынициативными. Все это ведет к понижению их трудоспособности. Проявляется почаще у парней в возрасте 40-60 лет. (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике, 2013).
Необходимо отметить, что как такого понятия «Синдром менеджера» нет посреди систематизации МКБ (Интернациональная систематизация заболеваний). И, исходя из представленных выше определений, синдром менеджера выражается сначала как неврастения.
Неврастения в разделах МКБ:

Класс: Психологические расстройства и расстройства поведения.

Блок: Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

Код: F48.0

Заглавие: Неврастения.
Признаки неврастении последующие: завышенная утомляемость, физическая вялость, общая слабость после малозначительной интеллектуальной и физической нагрузки, мышечные боли, головокружение, мигрени напряжения, нарушения сна, неспособность расслабиться, раздражительность, диспепсия, подавленность и тревожность.
Не считая того, синдром менеджера рядом создателей отождествляется с синдромом чувственного выгорания (СЭВ), но присущим работникам административной сферы, предпринимателям, менеджерам. СЭВ же вначале приписывался людям помогающих профессий: докторам, психологам, надсмотрщикам в кутузке и т.д., а в наше время этот синдром может диагностироваться и у других профессий, в том числе у лиц, ведущих домашнее хозяйство.
Признаки проявления СЭВ последующие: нарастающее безразличие к своим обязательствам и происходящему на работе, дегуманизация в форме негативизма по отношению как к клиентам (клиентам), так и к сотрудникам (сотрудникам), другими словами клиенты начинают вызывать раздражение и отрицательные эмоции, чувство своей проф несостоятельности, неудовлетворенности работой, явления деперсонализации, а в итоге — резкое ухудшение свойства жизни.
В предстоящем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярчайших симптомов выраженного синдрома проф выгорания являются нередкие и продолжительно текущие различные заболевания, обусловленные психосоматикой, другими словами причина их физического проявления не диагностируема традиционной медициной. Все это последствия дистресса (долгий стресс, имеющий нехорошие последствия для организма).
Итак, с учетом вышеизложенного, выделим последующие признаки синдрома менеджера:
  • неизменная вялость;
  • апатия;
  • омерзение к работе;
  • чувство безвыходности ситуации либо тупика;
  • нередкие вирусные заболевания и астенические состояния, связанные с простудой;
  • заболевания поясничного отдела позвоночника;
  • зависимости;
  • автоматизм чувственных реакций, стереотипность мышления (этот признак обычно становится приметным для близкого окружения хворого, когда поведение человека и его реакции на различные действия становятся совсем прогнозируемыми);
  • возникновение назойливых состояний, фобий, компульсивных действий (назойливые, повторяющиеся деяния, нередко похожие на ритуалы).
Таким макаром, начинаясь с неврастении и психастении, синдром менеджера перетекает в синдром назойливых состояний: различные фобии, обсессии, компульсии1, и завершается психосоматическими расстройствами, зависимостями и другими расстройствами психики.
Что касается зависимостей, то необходимо отметить, что для страдающих синдромом менеджера свойственны нетипичные спиртные и наркотические зависимости. У реальных алкоголиков и наркоманов кто-либо из родных (мама, отец, дядя, тетя), обычно, мучается алкоголизмом либо наркоманией. Или это может быть какое-то другое психическое расстройство, к примеру, склонность к депрессиям, суициду у каких-то протцов, которая у следующих поколений трансформируется в зависимость. Другими словами в роду у «типичных» наркоманов и алкоголиков всегда найдется какая-то психологическая патология. А вот предпосылки «нетипичного» алкоголизма и наркомании с «чистой» родовой линией следует находить, может быть, в источнике дистресса.
Врач-психиатр и психоаналитик Я. Дорожкин в собственной книжке о синдроме менеджера приводит закономерности его развития по трем стадиям:
I стадия. Легкая степень синдрома. Жалобы на вялость, апатию, мигрень, нередкие простуды и нежелание работать носят временный нрав. Нездоровой связывает эти симптомы с большой нагрузкой на работе. Переход к здоровому стилю жизни, создание перерывов в работе для физических упражнений, обычно, стопроцентно избавляют жалобы.
II стадия. Средняя степень тяжести. К симптомам, описанным в первой стадии, добавляются жалобы невротического нрава. Возникают навязчивости, фобии. Критичное отношение к причинам заболевания равномерно исчезает. Человек колеблется в том, что недлинные перерывы в работе могут посодействовать. Нередко бывает стойкая кофеиновая зависимость, глюкозазависимость (завышенная потребность в сладком — шоколадках, тортиках, сладких газированных напитках). Возникает потребность в алкоголе и наркотиках.
Жалобы на вялость носят еще более долгий нрав. Апатия и омерзение к работе продолжаются по нескольку месяцев. Одно-двухнедельный отпуск в этой стадии фактически не оказывает полезного эффекта. Для заслуги фуррора человеку нужна смена обстановки более, чем на месяц, с переходом к здоровому стилю жизни и применением особых психотехник.
III стадия. Томная степень. Человек фактически неработоспособен. Резко снижен энергетический потенциал мозга. Вялость заполучила приобретенный нрав и продолжается от нескольких месяцев до года и поболее. Умственные задания становятся неосуществимы. Деятельность человека сводится к обычным бытовым действиям вроде обслуживания себя. Нездоровой не ориентируется в причинах происходящего, у него нередко появляются два либо три соматических заболевания, к примеру: дисбактериоз, дерматиты, колиты.
Нередко присоединяется пограничная психологическая патология. Обычно, находится одна либо две зависимости. Речь стереотипна, фон настроения снижен до депрессивного. Четырехнедельный отпуск не способен снять признаки вялости. В этой стадии для удачного исцеления требуется смена среды на срок от 2-ух месяцев и поболее, включающая физические упражнения, особые психотехники.

Что все-таки делать, чтоб не захворать синдромом менеджера, и как от него лечиться?

В качестве профилактики возникновения синдрома менеджера можно советовать последующее: смотреть за режимом отдыха, сна и питания, чередовать виды труда (к примеру, физический и умственный).
Нужно уделять внимание физической активности: это может быть спорт, плавание либо, в конце концов, просто пешие прогулки. Для обитателей крупного города нужны каждодневные получасовые прогулки пешком и 2-3 часа в выходные деньки. Нужно стараться поменять в выходные среду окружения: очень полезно выезжать на природу, увидеть ландшафты, воду, леса, линию горизонта.
Следует до минимума понизить употребление алкоголя и стимуляторов. В особенности не использовать их для снятия стресса. Уж если охото испить, то делать это, напротив, в неплохом настроении. Также принципиально иметь хобби либо какое-либо увлечение с кругом единомышленников. Прекрасно помогают постоянные медитации (даже самые обыкновенные в виде дыхательных упражнений) либо прием контрастного душа.
Есть очень смешное правило, выведенное с юмором английскими исследователями для борьбы со стрессом — 4 f.
  1. Fighting — борьба либо активное изменение проблемной ситуации.
  2. Fleeing — бегство либо уход от небезопасной ситуации.
  3. Feeding — налаживание здорового режима и рациона питания.
  4. Fucking — постоянный секс.
1-ые два пт уходят в психотерапию, о способах которой будет написано чуток ниже. С последним, думаю, вопросов не появляется.
По поводу питания хотелось бы написать чуток обширнее. Главное — это то, что прием еды должен быть постоянным. Диета должна быть равновесной. Не следует злоупотреблять продуктами, обеспеченными жирами и повышающими уровень холестерина (сливочное масло, жирное мясо). Еда, богатая углеводами, стремительно восполнят припасы глюкозы при «энергетическом голоде» мозга, потому появляется желание съесть чего-нибудть сладкое при нагрузке; но злоупотреблять углеводами все таки не стоит. Роль шоколада как стресс-протектора в сознании населения несколько гиперболизирована. Хлеб грубого помола, сыр, бананы, мясо индейки — источник триптофана, который содействует синтезу серотонина, на биологическом уровне активного вещества, улучшающего настроение.
Людям, страдающим мигренью, необходимо очень ограничить продукты, богатые провоцирующим мигрени веществом тирамин (какао, шоколад, орешки, цитрусовые, сыр, сельдерей, томаты, жирные, острые, копченые блюда и консервы), также алкоголь (в особенности сухие красноватые вина, шампанское, вермуты, пиво). Приступ мигрени может спровоцировать и мороженое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям