Соглашения о неконкуренции в трудовых договорах по российскому праву: почему они не действуют и чем бизнес может их поменять

Внедрение способов, приведенных в статье, позволит работодателю ограничить вред, который может быть причинен работником после увольнения без нарушений действующего законодательства.
Во время просмотров зарубежных кинофильмов (в большинстве случаев американских) вы наверное направляли внимание на то, что с сотрудниками компаний очень нередко заключаются соглашения о неконкуренции. Таким макаром, в случае, если работник расторгает трудовой контракт с работодателем, он утрачивает право деятельности в определенной сфере в границах какого-нибудь населенного пт либо местности.
Данная практика пришла в Россию совместно с огромным количеством зарубежных компаний, которые оформляли трудовые договоры со спецами, руководствуясь не только лишь трудовым правом Русской Федерации, да и инструкциями от головных кабинетов, которые обязывали их включать условие о неконкуренции. Потом многие большие российские организации переняли такие практики.
Но в отличие от зарубежных правопорядков, российский законодатель и суды подходят к вопросу способности заключения соглашений о неконкуренции довольно консервативно. Просто говоря, ограничивая возможность заключения таких соглашений.
Естественно, гипотетически работодатель может включить условие о неконкуренции в трудовой контракт, но владеть исковой защитой такое условие, к огорчению, не будет. Российские суды при принятии решений по спорам, вытекающих из пт трудовых договоров, ограничивающих конкурентнсть с экс-работодателем, руководствуются последующей логикой. Статья 34 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на свободное внедрение собственных возможностей и имущества для хоть какой, не нелегальной законом экономической деятельности. Статья 37 Конституции РФ показывает, что труд в РФ свободен. ГК РФ в ч. 3 ст. 22 устанавливает, что полный либо частичный отказ гражданина от правоспособности либо дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности либо дееспособности, ничтожны, кроме случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Данные статьи Конституции РФ употребляются в совокупы со ст. 55, устанавливающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом исключительно в той мере, в какой это нужно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и легитимных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности страны.
Как указал Минтруд РФ в недавнешнем письме от 19.10.2017 № 14-2/В-942, трудовые договоры не могут содержать критерий, ограничивающих права либо снижающих уровень гарантий работников по сопоставлению с установленными трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в контракт, то они не подлежат применению (в согласовании с ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Как следует, при истолковании приведенных выше норм в совокупы, суды «выводят» невозможность использования соглашений о неконкуренции в праве РФ. Не считая отсутствия способности исковой защиты, взыскания с работника штрафа и убытков в судебном порядке, существует риск вербования работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ при проверке ГИТ либо после жалобы работника.

5.27. КоАП

1. Нарушение трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если другое не предвидено частями 3, 4 и 6 истинной статьи и статьей 5.27.1 реального Кодекса, — тянет предупреждение либо наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тыщи до 5 тыщ рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тыщи до 5 тыщ рублей; на юридических лиц — от 30 тыщ до пятидесяти тыщ рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 истинной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — тянет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыщ до 20 тыщ рублей либо дисквалификацию на срок от 1-го года до 3-х лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыщ до 20 тыщ рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тыщ до семидесяти тыщ рублей.
Санкции представляются малозначительными, но завлекать к для себя более внимательное отношение муниципальных органов большинству компаний не очень охото.
Появляется вопрос, каким образом работодатель может защитить свои права, связанные с информацией, которую экс-работник может передать соперникам?
Установление режима коммерческой потаенны (в согласовании с Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (дальше – ФЗ «О коммерческой тайне»)).
Установление режима коммерческой потаенны предполагает не только лишь указание в документах на то, что их содержимое является коммерческой потаенной, в организации нужно создать пакет документов, устанавливающих данный режим.
Эти документы должны установить список инфы, которая является для юридического лица секретной, составить список лиц, которые владеют доступом к данным сведениям, установить порядок воззвания с обозначенной информацией, также внести в трудовые договоры правки, связанные с ней.
Не считая того, стоит направить внимание на ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне». Данная статья устанавливает список инфы, которая не может являться коммерческой потаенной.
Так режим коммерческой потаенны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении последующих сведений:
  1. содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об личных бизнесменах в надлежащие муниципальные реестры;
  2. содержащихся в документах, дающих право на воплощение предпринимательской деятельности;
  3. о составе имущества муниципального либо городского унитарного предприятия, муниципального учреждения и об использовании ими средств соответственных бюджетов;
  4. о загрязнении среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых товаров и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение неопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и населения в целом;
  5. о численности, составе работников, о системе оплаты и критериях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и проф заболеваемости, также о наличии свободных рабочих мест;
  6. о задолженности работодателей по выплате зарплаты и по другим соц выплатам;
  7. о нарушениях законодательства Русской Федерации и фактах вербования к ответственности за совершение этих нарушений;
  8. об критериях конкурсов либо аукционов по приватизации объектов гос либо городской принадлежности;
  9. о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда людей в деятельности некоммерческой организации;
  10. о списке лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  11. обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена другими федеральными законами.
Таким макаром, режим коммерческой потаенны может быть установлен только при соблюдении всех требований ФЗ «О коммерческой тайне». Избирательное выполнение требований приведет к невозможности защиты секретной инфы на практике.
Не считая того, действенным окажется создание мер защиты индивидуальных данных работников (в согласовании с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О индивидуальных данных»).
Также вы сможете установить в трудовых договорах с работниками ответственность за разглашение инфы, составляющей коммерческую тайну после расторжения трудового контракта.
Есть возможность закрепить в трудовых договорах с работниками, в качестве основания для увольнения — разглашение секретной инфы (ст. 81, 57 ТК РФ).
Принятие такового рода мер поможет вам сделать эффект, аналогичный соглашению о неконкуренции в трудовом договоре. Работодатель должен осознавать, что по российскому праву вероятна защита коммерческой потаенны (интересов бизнеса) без значимого ограничения прав работника.

Примеры удачной защиты прав работодателя

1. Спец переслал данные на личную почту mail.ru и был легитимно уволен согласно определению Столичного областного суда от 16.09.2010 по делу № 33-18051 (одно из первых дел в этой сфере, после него судебная практика начала интенсивно развиваться).
2. Работник записал на личную флеш-карту 50 файлов, составляющих коммерческую тайну, и был легитимно уволен (определение Столичного городского суда по делу № 11-33789 от 08.10.2013).
3. Сотрудник юридического отдела выслал третьему лицу в Skype денежные документы, являющиеся коммерческой потаенной, и был легитимно уволен (решение Головинского районного суда г. Москвы по делу № 2-5055/2013 от 08.10.2013).
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям