Советы на работу: когда их инспектируют

Еще 10 годов назад практика предоставления рекомендательных писем была известна нам в главном из забугорной художественной литературы. Но на данный момент она получает все большее распространение в Рф.
Частым явлением на собеседованиях стали вопросы представителей компаний о рекомендателях, которые сумеют дать характеристику, устную либо письменную. В узнаваемых кадровых агентствах стандартной частью процесса отбора является запрос контактных данных рекомендателей. Есть графа с данными рекомендателей и в электрических анкетах наилучших интернет-сайтов о работе.
Приобретенные от кандидата контакты рекомендателей проверяются изредка, если идет речь об офисных и иных сотрудниках для огромных организаций. К их проверке прибегают только в случае суровых колебаний, возникающих на собеседовании.
Главной предпосылкой такового подхода компании именуют недостоверную и неполную информацию о кандидате от компании. Часто рекомендатель целенаправленно вводит кадровиков в заблуждение. Бывшие работодатели могут проявить благожелательность, описывая только сильные стороны экс-сотрудника.
Работодатели, которые желают неприметно избавиться от неэффективного либо неловкого сотрудника, также могут превозносить его до небес.
Вобщем, бывает, что в больших компаниях кодекс делового поведения официально воспрещает разглашать сведения о бывших и реальных сотрудниках, о результатах их трудовой деятельности либо наличии дисциплинарных взысканий. Наводя справки в таковой компании, вы получите только короткое доказательство, что соискатель работал в компании, и узнаете даты его найма и увольнения.
Необходимо отметить, что значимость советов для офисных служащих невелика не только лишь у нас, в Рф. Даже в США этот инструмент перестает быть главным. А ведь еще пару десятилетий вспять до 95% наружных кандидатов и до 67% внутренних кандидатов нанимались по результатам проверки советов.
На сегодня сложившаяся забугорная практика допускает разглашение компаниями сведений о собственных бывших сотрудниках исключительно в части периода занятости, должности и среднего дохода сотрудника. Разглашение иных сведений о работнике, обычно, не приветствуется.
Есть продвинутые страны, в каких обычно практикуется другой подход (к примеру, ФРГ). В этой статье мы не будем останавливаться на их особо, т.к. это, быстрее, исключения из правила.
В то же время в 90-е и «нулевые» в Рф появился целый ряд новых профессий, для которых положительные советы и подходящие отзывы с места прошлой работы неоценимы. Это профессии, связанные со сферой личных услуг и человечьих отношений. Советы посодействуют успешно устроиться няням, поварам, горничным, водителям, репетиторам и гувернанткам, также сиделкам.
Потому к советам персонала, занятого в сфере оказания услуг личным лицам и в сфере человечьих отношений, внимание со стороны кадровиков и нанимателей вырастает. Такие спецы работают в семье, а не на предприятии. Результаты и качество их работы оказывают влияние на важные сферы жизни нанимателя. Няне либо сиделке вверено здоровье и не плохое настроение его возлюбленных малышей, престарелых либо нездоровых родственников. Гувернантка отвечает за образование и познания наследников — ее недоделки либо недочет квалификации могут серьезно разрушить им. Горничная либо домработница содействует поддержанию комфорта и комфорта в его доме.
Эти сотрудники собственной работой, манерами, воспитанием и нравом «делают» состояние жизни нанимателя. Потому все почаще при подборе такового персонала с завышенным вниманием относятся к личным качествам претендента.
Чем более массовым становится запрос на представителей профессий сферы человечьих отношений в обществе, тем паче нужны личные отзывы либо письменные советы по их предшествующей работе. Если еще 10 годов назад при подборе няни, сиделки либо повара направляли повышенное внимание на кандидатов с профильным опытом работы в муниципальном учреждении (к примеру, в детском саду, школе, поликлинике либо ресторане), то на данный момент предпочитают экспертов с удачным опытом работы в семье. А таковой опыт проверить и оценить по достоинству поможет рекомендация либо отзыв.
Потому советы служащих из сферы человечьих отношений инспектируют существенно почаще. Самое увлекательное, что это могут делать даже не агентс
тва по подбору кадров, а сами будущие «хозяева». Им так принципиально не ошибиться с выбором персонала, что они готовы растрачивать свое время на звонки прошедшим работодателям.
Обобщая, скажу, что значимость советов с прошедшего места работы различна для различных профессий.
От кандидатов офисных специальностей и работников огромных компаний только время от времени требуют рекомендательные письма, еще пореже инспектируют их достоверность, так как при подборе офисного и остального персонала в огромные компании, советы на работу играют существенно наименьшую роль. Важнее приятное воспоминание, произведенное кандидатом на собеседовании.
Таким макаром, с достоинством и выдержкой встретив замудренные вопросы на собеседовании, кандидат может не бояться отказа из-за проверки советов.
А вот работникам сферы человечьих отношений, напротив, лучше запастись грамотными письменными отзывами либо хотя бы предоставлять контактные данные предшествующего работодателя.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям