Средства подземелья

Личные бункеры — пользующийся популярностью продукт в США. После прихода к власти Дональда Трампа выручка компаний, продающих бункеры, возросла на 700% процентов. В Рф персональное убежище — экзотика. После того как Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предупредил мир об опасности ядерной войны, мы решили выяснить, сколько в Рф стоит выстроить бункер, кто этим занимается и кто заказывает для себя индивидуальные укрытия. Нам согласился посодействовать Данила Андреев, директор компании «СПЕЦГЕОПРОЕКТ»

Богатые в Рф очень доверяют государству

В современной Рф коммерческое строительство личных бункеров началось сначала 2000-х годов с нашего клиента Майкла. Он приехал в Москву из США и заказал в нашей компании 1-ый бункер. В Рф тогда не было ни одной компании, мастерски занимавшейся строительством личных убежищ. В той же Америке этот бизнес поставлен на поток — там раз в год для личных заказчиков строится несколько сотен бункеров. В Рф строится всего несколько бункеров в год. Почему?! Ведь посреди наших граждан сильно много обеспеченных людей, которым есть, что терять, и которые полностью могут для себя позволить строительство таковой «подземной лодки».

Общаясь со многими клиентами, я направил внимание на один увлекательный момент: большая часть из их уверено в том, что наше правительство всех защитит, и, что бы ни случилось, придёт человек в погонах, возьмет за руку и проводит в бункер. К огорчению, это не соответствует реальности. Современная система штатской обороны действует исключительно в больших городках и способна защитить до 10% населения нашей страны.
Фото: «СПЕЦГЕОПРОЕКТ»

Метро не выручилёт

Пару лет вспять Министерство обороны приняло доктрину, в базе которой лежит уверенность в том, что ядерная война на местности Рф невозможна, так как у нас довольно средств ядерного сдерживания. При таком варианте нет смысла растрачивать млрд на создание убежищ по всей стране, которые могут защитить обитателей в случае радиационного инфецирования. Потому практически все подобные объекты, которые у нас есть на данный момент — наследие прошедшего СССР.
Еще с русских времен укрытия строились на важных предприятиях — сначала необходимо было сохранить ценных служащих. Обыденные люди, живущие в столице, к примеру, могли укрыться в метро. Но метро можно рассматривать, сначала, как бомбоубежище, что на данный момент полностью неактуально. Очень тяжело представить, что к нам прилетят неприятельские самолеты с пропеллерами и будут скидывать бомбы, как во Вторую мировую войну.
На данный момент защищаться необходимо, сначала, от крылатых ракет с возможностью оснащения с ядерным зарядом, которые в текущее время расположены в Европе и нацелены на большие русские городка, а станций метро, оборудованных системами фильтро-вентиляции и защитно-герметичными устройствами, которые могут защитить от радиационного инфецирования воздуха — единицы даже в Москве, не говоря уже о других городках.

Бункер — квартира под землёй

Компаниям-застройщикам и организациям, на балансе которых есть укрытия, управление штатской защиты предписывает поддерживать их в рабочем состоянии. Но сами они не пылают желанием растрачивать на это большие средства, потому большая часть защитных сооружений штатской обороны находится в неудовлетворительном состоянии.
Личный бункер отличается от коллективного — это практически квартира под землей, в какой есть особые технические помещения с оборудованием жизнеобеспечения: фильтро-вентиляционные и расширительные камеры, дизель-генераторная и аккумуляторная, также помещение для припасов продовольствия и жилой модуль.
Фото: южноамериканский проект бункера Rising S Company
На теоретическом уровне, в бункере можно прожить сколько угодно, главное, чтоб хватило энергоресурсов, товаров питания и воды. Не непременно рассчитывать, что в случае чрезвычайной ситуации вы просидите в таком убежище пару лет. Если случилось радиационное либо хим инфецирование местности, 2-ух недель, максимум месяца довольно, чтоб выйти наружу, за ранее экипировавшись средствами персональной защиты.

Взрыв всегда вероятен

Наибольшая опасность в реальный момент — техногенная трагедия. В радиусе 350 км от Москвы находятся 2 атомных электростанции, построенных еще в Русское время. Даже на самых современных АЭС, невзирая на беспримерный уровень безопасности, шансы отказа техники всегда находятся. Вспомните недавнюю трагедию на Фукусиме, когда территория Стране восходящего солнца, обычно считающейся мировым технологическим фаворитом, в один миг перевоплотился в поражённую радиоактивными субстанциями зону техногенной катастрофы.
Объектом техногенной катастрофы может стать не только лишь предприятие атомной индустрии, но хоть какое большое предприятие типа хладокомбината. Катастрофа на нём может спровоцировать выброс отравляющих веществ, к примеру, аммиака, нанести большой урон здоровью людей и повлечь за собой огромную экологическую катастрофу.

От 5 000 000 рублей

Если вы желаете обезопасить своё жилье, для начала можно разглядеть экономный вариант и просто установить в подвале защитное оборудование. При желании вы уложитесь в миллион рублей.
Если встает задачка выстроить раздельно стоящий бункер по всем нормам СНиПа II-11-77*, то это обойдётся дороже — от 5 до 10 миллионов рублей. Обычно строительство бункера заказывают на участке, на котором уже есть построенный дом, и наша задачка — интегрировать защитное сооружение в имеющееся домовладение, с наименьшим уроном для отделки и ландшафта. Потому, когда наш состоявшийся заказчик воспринимает решение о строительстве нового дома, он завлекает нас уже на стадии проектирования объекта.
Фото: южноамериканский проект бункера Rising S Company
Не считая конкретно строительства мы снабжаем объект необходимыми средствами персональной защиты и медикаментами, также делаем продуктовые припасы. К примеру, формируем комплекты товаров питания, куда, в главном, входят армейские сухпайки, крупы, консервы. Обычно, все только самое нужное и долгого хранения — все понимают, что когда стоит вопрос выживания, здесь не до деликатесов. Сам бункер не просит каждогоднего обслуживания. Мы проводим его раз в 3-5 лет, в том числе проводим ревизию товаров питания, медикаментов и средств персональной защиты.

Мейд in Russia

Мы используем в работе только российскее оборудование. Другого на рынке нет. Пару лет вспять у нас был клиент, который сам привез защитное оборудование из Европы. И, признаться честно, мы были очень удивлены уровнем выполнения европейской версии систем жизнеобеспечения — NBC. Узкий металл, пластик, слабенькие соединения… В Рф нет производителей каких-то штатских версий подобного оборудования: одни и те же устройства делаются и для коллективных бомбоубежищ в спальных районах и для командных пт минобороны. Эталоны заданы ещё в разгар «холодной войны».
Фото: «СПЕЦГЕОПРОЕКТ»

У войны не женское лицо

Для всех заказчиков у нас есть простая аннотация по использованию оборудованием и несколько альбомов по оказанию первой помощи. Также все укрытия мы комплектуем специальной аптечкой — это целый ящик с медикаментами, нейтрализующими последствия воздействия на организм радиации, отравляющих хим веществ, микробов и вирусов.
В качестве функции мы также предлагаем обучение поведению в разных вариантах ЧС. Здесь все находится в зависимости от пожеланий клиента. Есть люди, которые к этому серьёзно относятся и им любопытно пройти такое обучение на базе нашей школы выживания. В программке курса: как питаться, когда нет пищи, добыть и очистить воду в атакованном крупном городе, переночевать зимой в лесу, зашить на для себя рану и почти все другое.
Так сложилось, что в обучении учавствуют только мужчины. За все годы у нас не было ни одной женщины-клиента. Наверняка, это поэтому, что у мужчины на генетическом уровне есть внутренняя потребность защитить свою семью, и они понимают, что, проживая в благополучных коттеджных поселках рядом с Москвой, они практически выключены из системы штатской обороны и не могут гарантировать безопасность собственных близких в форсмажорных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям