«Упрощенец» получил металлолом безвозмездно: необходимо ли платить НДС?

Нередко появляются ситуации, связанные с безвозмездным получением имущества плательщиком УСН. Обычно, если имущество получено безвозмездно, то у получающей стороны появляется внереализационный доход, в виде рыночной цены приобретенных ценностей, ну а если безвозмездно передан металлолом «упрощенцу»? Появляется ли у него обязанность по уплате НДС в качестве налогового агента? На эти вопросы отвечает Лена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт»
Сначала напомним читателю, что плательщики УСН освобождены от уплаты налога на добавленную цена. Но давайте разглядим, может ли это посодействовать «освободиться упрощенцу» от уплаты НДС в качестве налогового агента?
Для начала обратимся к понятию налоговой базы по НДС при реализации лома и отходов темных и цветных металлов. А конкретно она определяется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели (получатели) данных продуктов. При всем этом налоговые агенты должны исчислить расчетным способом и уплатить в бюджет подобающую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС либо нет (ст. 161 НК РФ).
Другими словами, «упрощенец» не может избежать освобождения от обязательств налогового агента по НДС в этом случае.
А есть ли исключения, когда таковой обязанности все таки не появляется?
Это может быть только тогда, когда реализацию лома производит торговец, который сам, в свою очередь, освобожден от обязательств налогоплательщика НДС либо же в принципе таким не является, к примеру, таковой же «упрощенец». Ах так раз в данном случае обязанности налогового агента у покупателей не появляется. При всем этом торговцы лома в договоре и первичном учетном документе делают запись либо проставляют отметку «Без налога (НДС)». Об этом говорится в ст. 161 НК РФ. Не считая того, и Минфин Рф отметил это в собственных январских письмах текущего года.
Следует добавить также, что совсем не важен факт того, что имущество (металлолом) может быть передано безвозмездно, как в нашем рассматриваемом случае.
Согласны с этим и контролеры. Так, в одном из январских писем 2018 года Минфин отметил, что обязанности налогового агента появляются у получателей в том числе и при получении лома и отходов темных и цветных металлов на безвозмездной базе.
Потому получатель должен найти стоимость приобретенного имущества, исходя из его рыночной цены с учетом налога, исчислить НДС расчетным способом по ставке 18/118 и уплатить налог в бюджет.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться