Увольнение по собственному желанию: топ-5 ошибок работодателей

Статья 80 ТК РФ обрисовывает увольнение с рабочего места по собственному желанию сотрудника. Это более приемлемый метод разойтись с сотрудником. Казалось бы, все очень просто: подал заявление за 2 недели до ухода — и никакого стресса для сторон, но на самом деле же выходит чуть по другому. Как указывает практика кадрового аудита, даже тут работодатели делают ошибки, тотчас критичные, которые в случае судебного разбирательства ведут к большущим денежным затратам. Евгений Полубояров, эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании «Кадриум», ведает, как пройти этапы увольнения сотрудника без утрат для обеих сторон
Если трибунал воспримет сторону работника, то работодатель будет должен:
  • Вернуть работника на рабочем месте;
  • Восполнить моральный вред;
  • Компенсировать все потраченные судебные растраты и госпошлины;
  • Оплатить принужденный прогул сотрудника;
  • Выплатить средства за отпуск, который не был применен.
Данная статья скажет о том, какие есть 5 самых нередких критичных ошибок, допускаемых работодателем при увольнении сотрудника по собственному желанию.

Ошибка № 1. У вас на руках нет оригинала заявления об увольнении вашего работника

Не редки случаи, когда такового документа вообщем нет, так как сотрудник выражает желание уволиться с помощью телефонного звонка. Бывают случаи, когда копии заявления приносят коллеги либо члены семьи сотрудника. На данный момент стало стильно присылать фото заявления через мессенджеры либо с помощью электрической почты. Нужно держать в голове, что законодательство воспримет только письменное заявление сотрудника. При отсутствии такового заявления трибунал может признать увольнение нелегальным.

Ошибка № 2. В заявлении увольняющегося сотрудника нет четкой даты, когда сотрудник просит уволить его

Не редки случаи, когда сотрудник не показывает определенную дату, потому она ставится в конце документа рядом с подписью сотрудника. Время от времени дата находится, но она указана совместно с таким предлогом, как «с» либо «после». Если случатся судебные разбирательства, то велика возможность признания подобного заявления нелегальным. В данном случае придется вернуть уволенного сотрудника в должности. Есть и положительная судебная практика для нанимателя, если удалось обосновать правомерность увольнения сотрудника. Лучше не рисковать и попросить работника поставить точную дату увольнения.

Ошибка № 3. Увольнение нанятого сотрудника в даты, которые отличаются от обозначенных в заявлении

Такое увольнение можно оправдать только в одном случае — если дата увольнения сотрудника выпадает на выходные. В данном случае можно уволить сотрудника в 1-ый рабочий денек после выходных. Ранее даты увольнять не допускается, ведь таким макаром вы не даете способности сотруднику отозвать заявление, если ему будет нужно. Если же вы не уволили работника в обозначенную дату, то действие трудового контракта длится и, увольняя работника позднее обозначенной даты, вы на самом деле расторгаете трудовой контракт в однобоком порядке, что неприемлимо. Повторюсь: увольнение должно происходить строго в обозначенную дату.

Ошибка № 4. Игнорирование отзыва документа об увольнении

Время от времени бывает, что наниматели просто запамятывают о том факте, что сотрудник имеет право отозвать свое заявление, если еще не истек срок предупреждения об увольнении. Как должен проходить порядок подачи и метод отзыва заявления — в законодательстве не обозначено, но если спец уходит в отпуск с следующим увольнением, то забрать заявление он имеет право только до того, как начнется его отпуск. Нельзя забрать заявление, если на место сотрудника уже приглашен другой спец и есть приглашение в письменной форме. В данном случае трибунал встанет на сторону работодателя, так как отказать новенькому сотруднику нельзя в силу закона. Можно отзыв не принимать, сославшись в суде на тот факт, что вы никакого отзыва не получали, но если находятся свидетельские показания, тогда трибунал встанет на сторону сотрудника.

Ошибка № 5. Принуждение спеца уволиться по личному желанию

Очень принципиально уяснить, что увольнение по личному желанию предполагает добровольческое желание спеца расторгнуть трудовой контракт с нанимателем. Если будет давление на спеца с целью получить данное заявление, то это является нарушением закона и исключает свободу выбора спеца. Если таковой человек обратится в трибунал и заявит о факте принуждения, есть большая возможность того, что такое увольнение трибунал признает нелегальным. Но сотруднику придется обосновать, что был факт принуждения. Доказанная конфликтная ситуация меж работником и работодателем, опасности увольнения «по статье», и просто давление на работника — все это может служить подтверждением принуждения работника к увольнению.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться