В каких случаях ООО и ИП, применяющие УСН, платят НДС?


Находящиеся на УСН налогоплательщики стопроцентно освобождены от начисления, уплаты и декларирования НДС. Это положение закреплено в статье 346.11 НК РФ. Но есть определенные случаи, когда все-же придется заплатить налог. Бывают ситуации, когда ООО и ИП, находящиеся на УСН, совершают операции, при которых у их появляется необходимость начисления и уплаты НДС. Дальше разглядим две главные категории плательщиков УСН, обязанных также платить НДС.

Налоговые агенты должны платить НДС

Совершая последующие операции, ООО либо ИП становятся налоговыми агентами НДС:
  • приобретение у зарубежных организаций, не имеющих на местности РФ представительств, продуктов, работ, услуг;
  • аренда имущества, являющегося собственностью городских образований либо страны;
  • приобретение имущества, являющегося собственностью городских образований либо страны;
  • продажа конфиската, скупленных ценностей, кладов;
  • деятельность посредника при реализации продукции, работ, услуг зарубежных организаций, не состоящих в РФ на налоговом учете;
  • постройка и продажа судна, при которой в течение 45 дней после перехода права принадлежности не произвели его регистрацию в Международном реестре судов. Собственник судна в этом случае станет плательщиком НДС.
Дальше разглядим более тщательно более распространенные операции, при которых организации и ИП становятся налоговыми агентами по НДС.

Совершаете операции с зарубежными компаниями? Платите НДС

Покупая либо безвозмездно получая продукты, услуги, работы у зарубежных бизнесменов и организаций, не являющихся налогоплательщиками на местности РФ, организации и ИП, независимо от системы налогообложения уплачивают НДС как налоговые агенты. Неотклонимым условием для этого является факт признания места реализации этих продуктов, работ, услуг на местности РФ.
К примеру, зарубежная компания на местности РФ имеет в принадлежности недвижимость. Нерезидент решил реализовать этот объект российскому бизнесмену. Заплатить в бюджет НДС в данном случае будет должен русский бизнесмен. Покупателю нужно удержать косвенный НДС из суммы, которая причитается зарубежной компании. Даже если сумма налога не была указана в договоре, её придется заплатить, при этом из собственных средств.
Допустим, российский заказчик, применяющий УСН, заключил контракт на сумму 100 000 рублей с учетом НДС с производителем-иностранцем, у которого в РФ нет неизменного консульства. Договор был исполнен в границах Русской Федерации. Российская организация должна удержать с фирмы-партнера 15 254 рубля как налог на добавленную цена и без помощи других заплатить исчисленную сумму в бюджет РФ.

Арендуете у страны имущество? Платите НДС

Согласно главе 161 НК РФ пт 3, арендатор муниципального имущества должен уплачивать НДС независимо от используемой системы налогообложения. Величина платы за арендуемое имущество представляет собой налогооблагаемую базу по налогу на добавленную цена, и даже, если НДС не был выделен в договоре, арендатору нужно будет без помощи других произвести начисление НДС сверх суммы платы за арендуемое им у страны имущество.

Покупаете имущество у страны? Заплатите НДС

В пт 3 статьи 161 НК РФ говорится о том, что налогооблагаемая база при продаже госимущества подобна доходу от реализации с учетом налога на добавленную цена. Обязанность уплачивать налог возложена на покупателя, потому что торговец не является налогоплательщиком. Исходя из убеждений налогового законодательства клиент имущества в этом случае представляет собой налогового агента. Потому покупателю нужно высчитать НДС и заплатить его в бюджет независимо от того, находится он на ОСНО либо УСН.
Субъекты малого и среднего предпринимательства, выкупающие имущество казны, находящееся в аренде по федеральному закону РФ от 22 июля 2008 № 159-ФЗ, формально тоже признаются налоговыми агентами. Но освобождены от обязанности удержания и перечисления в бюджет НДС. Потому что в этих случаях не появляется объект налогообложения НДС согласно подп. 12 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 161 НК РФ. Подобные операции должны быть отражены в разделе 7 декларации по НДС.
Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ определены последующие условия, при которых вероятен выкуп имущества, которое находится в принадлежности у городских образований либо страны без начисления НДС:
  • недвижимость не считается в утвержденном перечне имущества, которое требуется для аренды, также не обременена правами третьих лиц;
  • недвижимость была в аренде у покупателя более 2-ух лет;
  • клиент недвижимости применяет УСН и является субъектом МСП на момент заключения сделки выкупа;
  • отсутствие у покупателя долгов по арендной плате, пени, штрафов и иных неоплаченных платежей.

Компания либо ИП на УСН как самостоятельные плательщики НДС

Самостоятельным плательщиком НДС бизнесмен либо компания, применяющие УСН, выступают при совершении операций, приведенных ниже:
  • доверительное управление имуществом, совместная деятельность, концессионные соглашения;
  • импорт продукта;
  • выписали контрагенту счет-фактуру, выделив в ней сумму НДС.

Совершаете операции, обозначенные в статье 174.1? Не забудьте начислить и заплатить НДС

Налогоплательщики, которые производят операции по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям должны уплачивать НДС. При совершении данных операций также нужно декларирование по налогу. Совершая обозначенные выше операции, налогоплательщики как на общей системе налогообложения, так и на УСН имеют право на вычет по налогу. Об этом свидетельствует письмо Минфина РФ от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212.
Деятельность хоть какого обычного приятельства облагается НДС. Правила, по которым происходит налогообложение НДС по договорам совместной деятельности, указаны в статье 174.1 НК РФ.
Пункт 1 данной статьи показывает на необходимость ведения общего учета операций по договорам совместной деятельности для исчисления НДС и выполнения обязательств по уплате и начислению налога, предусмотренных главой 21 НК РФ тем из участников приятельства, на которого возложено ведение общих дел. Только резидент РФ может заниматься ведением общих дел обычного приятельства. На участника, который ведет общие дела приятельства возлагается обязанность по выставлению счет-фактур по операциям, относящимся к текущей деятельности.
Согласно пт 2 и 3 статьи 174.1 НК РФ участник приятельства, уплачивающий НДС, может пользоваться правом на его вычет по товарам, работам, услугам, покупаемым для воплощения постоянной (текущей) деятельности приятельства. Для получения налогового вычета нужно вести раздельный учет операций совместной деятельности и основной.

Импортируете продукт? Платите НДС

Когда плательщики УСН занимаются ввозом продуктов на местность РФ из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, они конкретно на таможне оплачивают НДС. В этой ситуации подавать декларацию по НДС не надо. Но, когда плательщики УСН ввозят продукты из стран, являющиеся членами Евразийского экономического союза, они должны платить НДС по месту собственного нахождения. Членами Евразийского экономического союза кроме Рф являются Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. При ввозе продукта из этих государств появляется необходимость подавать особые налоговые декларации.

Выдали контрагенту счет-фактуру с НДС? Заплатите НДС и отчитайтесь

Время от времени покупатели запрашивают у плательщика УСН счет-фактуру, где будет выделена сумма НДС. Соглашаясь с просьбой покупателя, ООО либо ИП на УСН осложнит для себя жизнь. Потому что в итоге таких действий у торговца возникает обязанность оплаты выделенной в счет-фактуре суммы налога и необходимость подать декларацию НДС, указав в ней произведенную операцию. Прием деклараций по НДС осуществляется только по телекоммуникационным каналам связи. Другими словами для налогоплательщика станет неотклонимым наличие подключения к оператору отправки электрической отчетности. Не считая того, он не имеет права применить вычет по НДС, потому что не признается плательщиком налога, и заплатит выделенную сумму НДС стопроцентно.
Бывают случаи, когда контрагент по ошибке в платежном поручении на оплату продуктов (работ, услуг) выделяет сумму НДС. Другими словами платеж проходит с выделенной в предназначении платежа суммой налога. В данной ситуации заморочек не будет. Когда в платежном поручении сумма налога выделена, но счет-фактура выставлен, уплачивать налог нет никакой необходимости.
Кстати, подготавливать и сдать отчетность вы просто сможете при помощи онлайн-сервиса «Моё Дело» — Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса. Сервис поможет вам верно высчитать налоги и взносы, также предложит все вероятные варианты для понижения налоговой нагрузки. Не считая того, вам не надо будет лично посещать налоговую инспекцию и фонды, т.к. отправка отчетности происходит онлайн, что, непременно, сбережет не только лишь время, да и нервишки. Получить бесплатный доступ к сервису можно по ссылке.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям