Законы капитала. Величайшее математическое открытие исходя из убеждений Эйнштейна

Одна из важных обстоятельств, почему большая часть тех, кто уже хорошо умеет зарабатывать средства, не занимаются инвестициями и навряд ли когда-либо станут обеспеченными и обеспеченными людьми — в том, что они не знают базовых законов капитала. И не понимают настоящей силы инвестиций и приносимых ими доходов. Сказывается отсутствие денежного образования. В особенности в области инвестиций: Вы даже сможете пройти долголетнее обучение денежному менеджменту, но про вкладывательные инструменты Вам там не скажут.
И еще одна неувязка: у Вас очень не достаточно шансов на то, чтоб посреди Ваших друзей и знакомых были бывалые и довольно проф инвесторы. Которые имеют значимый вкладывательный капитал. И употребляют широкий диапазон вкладывательных инструментов — как в Рф, так и за рубежом. Такие люди могли бы поделиться с Вами своим опытом и почти все Вам дать подсказку по поводу инвестиций… Если б Вы были с ними знакомы, и часто с ними общались по этим вопросам. Вобщем, это все равно не отменяет вам необходимости без помощи других заниматься своим денежным образованием в области денег и инвестиций. Получая познания и опыт в этой области часто, из всех вероятных источников.
Думаю, самое время поработать над Вашим денежным образованием. Прямо на данный момент я расскажу Вам о важном правиле, с помощью которого проф инвесторы оценивают будущую доходность собственных инвестиций. Это — «Правило 72». О том, как работает это правило, отлично произнес в собственной книжке Джон Богл, создатель наикрупнейшго в мире семейства индексных обоюдных фондов «The Vanguard Group». Его фонд обоюдных инвестиций «Vanguard S&P 500 ETF» (куцее обозначение — VOO) начал свою работу в 1976 году. Портфель этого фонда по состоянию на 19.06.2015 составлял 213 млрд баксов. А всего под управлением The Vanguard Group (по состоянию на лето 2015 года) находятся вкладывательные фонды с совокупными активами в $2,4 триллиона. Это больше, чем ВВП Рф, который очень достигал в 2013 году размера в $2,097 триллиона (в следующие годы его размер в баксах резко снизился из-за обесценивания рубля). Итак, вот что гласит Джон Богл о «Правиле 72»:
«Учитывая роль Альберта Эйнштейна в выводе на сцену времени как 4-ого измерения нашей Вселенной, навряд ли умопомрачительно, что он именовал непростой процент «самым величайшим математическим открытием всех времен». Вправду, мощная связь меж временем и вознаграждением нередко описывается как «магия сложного процента». Чем далее временной горизонт, тем выше мощь вкладывательных доходов, получаемых в итоге эффекта сложного процента, трансформирующего начальные инвестиции либо серию умеренных годичных вложений в вправду впечатляющую конечную цена.

Очень наглядно иллюстрирует действие магии сложного процента так называемое «правило 72». Чтоб стремительно примерно представить, сколько лет будет нужно для удвоения цены Вашей инвестиции, просто разделите 72 на норму прибыли: доходность в 4% дает 18 лет; в 6% — 12 лет; в 10% — 7 с маленьким лет и т.д.

Правило 72 полезно для инвесторов, откладывающих средства сейчас, чтоб получить доход завтра в еще одном варианте. При хоть какой данной норме прибыли правило 72 указывает, в протяжении скольких лет Вам придется часто инвестировать какую-то сумму, до того как Вы можете тормознуть, чтоб приступить к изъятию той же самой суммы, не истощая собственного капитала».

— Джон Богл, «Взаимные фонды исходя из убеждений здравого смысла», М.: Альпина паблишер, 2002

Итак, «Правило 72» гласит нам о том, за какой период времени удвоится наш вкладывательный капитал, если мы инвестируем его под непростой процент. Некий аналог деяния сложного процента мы можем обеспечить, если, получая доход от наших инвестиций, мы сходу будем реинвестировать этот доход в инвестиции со идентичной доходностью.
Итак, Ваш капитал, инвестированный под непростой процент, удвоится за количество лет, равное 72, деленное на ставку процента. К примеру, если доходность Вашего капитала в среднем составляет 10% годичных, то миллион, инвестированный под непростой процент, удвоится за 7,2 года. Еще через 7,2 года начальный миллион перевоплотится в 4 миллиона. Еще через 7,2 года — в 8 миллионов, и т.д..
Если же доходность Вашего капитала составляет в среднем 20% годичных, то миллион, инвестированный с таковой доходностью под непростой процент, удвои
тся за 72 / 20 = 3,6 года. Еще через 3,6 года начальный миллион перевоплотится в 4 миллиона. Еще через 3,6 года — в 8 миллионов. Еще через 3,6 года — в 16 миллионов. Еще через 3,6 года — в 32 миллиона, и т.д..
Но, когда я начинал заниматься инвестициями в 2003 году, у меня не было никакого исходного капитала. Равно как и никакого практического опыта инвестирования. Было только некое изначальное финансовое образование в области инвестиций, которое я начал обеспечивать для себя из всех вероятных источников в том же году.
Для чего же нам знать, как скоро удвоится наш вкладывательный капитал, если вначале у нас нет никакого капитала? А ведь большая часть из числа тех, кто сделал для себя состояние благодаря инвестициям, начинали, не имея ни исходного капитала, ни опыта инвестиций, ни денежного образования!
Тут нам придет на помощь 2-ая часть «Правила 72». Вы сможете каждый месяц инвестировать одну и ту же сумму в определенные инвестиции под непростой процент. Через количество лет, равное 72, деленным на ставку процента, Вы сможете приостановить свои инвестиции. И начать изымать в виде рентного дохода такую же сумму, которую ранее инвестировали, без утраты основного капитала. К примеру, если Вы с 20% годичных инвестировали каждый месяц 100 тыщ рублей, то через 3,6 года Вы сможете тормознуть. И начать получать 100 тыщ рублей каждый месяц без утраты основного капитала.
Расчет по «Правилу 72»
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться