«Золотые вы мои», либо Во сколько по сути собственнику бизнеса обходится каждый сотрудник

Во все времена предприниматели желают получать наивысшую прибыль. Для этого считают общие характеристики по расходам, издержки на изготовка какого-нибудь продукта, издержки на покупку продукта, но изредка кто просчитывает точную цена сотрудника, а, как показала практика, штатный сотрудник стоит практически вдвое больше, чем заработная плата, которую он получает на руки. В особенности этим вопросом не достаточно интересуются собственники микро- и малых компаний. Зная эту делему изнутри, Зоя Луганцева, независящий эксперт по налогообложению и бухучету, ведает об экспресс-методике, которую можно применить, как на старте бизнеса, так и уже в имеющейся организации

Цена сотрудника складывается из нескольких характеристик

  1. Прямые расходы (все начисления, относящиеся к зарплате, налоги, страховые взносы).
  2. Косвенные расходы (дополнительные издержки на содержание сотрудника).
  3. Неявные утраты (убытки организации по вине служащих, менеджеров компании, утраты из-за нехороший организации рабочего процесса).
  4. Сокрытый налог (налог от избранной системы налогообложения, который оплачивается зависимо от расходов по зарплате).
Разглядим подробнее каждый показатель.

1. Прямые расходы

Оклад, премия, отпускные, доплаты, прибавки, больничные, сверхурочные и т.д., налог НДФЛ, страховые взносы на пенсионное, мед, соц страхование, взносы на травматизм.
Для расчета возьмем такие вводные данные: оклад 11500 рублей, вычетов по налогу НДФЛ нет, у организации полный тариф по страховым взносам (для неких видов деятельности, если выполнить ряд критерий, то можно уменьшить ставку по страховым взносам), взносы на травматизм считаем для офисной работы по тарифу 0,2 %.
Таким макаром мы вычислим коэффициент, на который можно будет помножить «зарплату сотрудника на руки» и сходу получить цифру по расходам на налог НДФЛ и страховые взносы.

Прямые расходы

Сумма, рубли

Оклад

11500

Налог НДФЛ 13%

1495

Сотрудник получит «на руки»

10005

ПФР 22 %

2530

ФФОМС 5,1 %

586,50

ФСС соц 2,9 %

333,50

ФСС травматизм 0,2 %

23

Итого расходов

4968

Цена сотрудника

14973

Получаем коэффициент прямых расходов Кпр = 0,49655.
Сейчас, зная этот коэффициент, вы сможете стремительно просчитать полную цена сотрудника по прямым расходам, исходя из суммы, которую он получает на руки.
К примеру, если вы условились на заработную плату в 30 тыщ рублей, то цена сотрудника будет 44919 рублей. Для ровненькой числа берем оклад к начислению 34500 рублей, на руки сотруднику выходит 30015 рублей, умножаем сумму на коэффициент Кпр, получаем расходы для оплаты в бюджет 14904 рублей.
30015 ? 0,49655 = 14904.
30015 + 14904 = 44919.

Раздельно про отпускные и празднички

По трудовому кодексу каждый сотрудник имеет право на 28 календарных дней отпуска, а это очень 24 рабочих денька. Таким макаром среднее количество рабочих дней за месяц с учетом отпуска составляет 18,6 дней. Муниципальные празднички, которые выпадают на будни, работы нет, а заработную плату платить нужно. В 2018 году это 14 рабочих дней, исходя из этого в пересчете на календарный год среднее количество рабочих дней с учетом отпуска и торжественных дней 17,4 денька. В конечном итоге выходит, что компания переплачивает заработную плату штатному сотруднику на окладе по сопоставлению с реально отработанными деньками.

2. Косвенные расходы

Тут уже нет определенной числа, потому что у каждой организации свои издержки. Такие расходы можно поделить на три группы:
  1. Адресные. Расходы, которые можно посчитать по определенной должности/сотруднику, к примеру, если за счет организации есть компенсация питания, связи, транспорта; корпоративная одежка; особая оценка критерий труда; подарки на денек рождения от организации; корпоративы.
  2. Общие. Расходы, которые нельзя перечесть на 1-го работника, к примеру, хозобеспечение; вода, печеньки в кабинете; корпоративы, если оплата не по количеству человек; связь, транспорт, если пользуется группа служащих.
  3. Административные. Расходы на оплату и содержание секретаря, бухгалтера, кадровика, обслуживающий персонал.
Адресные расходы можно сходу прибавить к прямым расходам на работника. Общие и административные сложить в месяц, поделить на количество служащих, к которым они относятся и прибавить полученную сумму к прямым расходам на 1-го сотрудника.

3. Неявные утраты

На мой взор, это те же издержки, которые трудно спрогнозировать, но о их нужно знать и стараться их минимизировать.
1. Утраты рабочего времени. Люди не боты. Работать с схожей отдачей и результатом в протяжении восьми часов выходит далековато не у многих. Ну и бывает, что актуальные происшествия складываются не в пользу работодателя. К примеру, сотрудник уходит в учебный отпуск, или срочно пригодился отпуск без сохранения зарплаты, нерадивый сотрудник может и совсем прогулять рабочий денек, а некие лупят рекорды по запозданиям, простою (соцсети, перекуры, дискуссии по телефону, не относящиеся к работе) либо досрочному уходу с рабочего места.
Для работодателя любая такая утрата рабочего времени — это убытки. Во время разработки правил внутреннего трудового распорядка пропишите тщательно режим рабочего времени, время отдыха, также ответственность за нарушение трудовой дисциплины и ознакомьте с ними служащих под расписку.
К примеру, в месяц два сотрудника издержали на:
  • запоздание и ранний уход 20 часов;
  • обычный 46 часов.
В пересчете на количество рабочих дней получаем (66 ? 2 ? 8) = 4,125.
В деньгах утрата для собственника при окладе служащих в 50000 рублей составила 50000 ? 23 ? 4,125 = 8967 рублей по каждому сотруднику.
2. Нехорошая организация рабочего процесса. Верная и действенная организация рабочего процесса позволяет правильно использовать рабочее время служащих и получать желаемую прибыль. Комфортабельные условия, постановка целей и сроков выполнения, концентрация на итоге, приоритетность в перечне задач, пошаговый план выполнения большой задачки — все это помогает достигнуть лучших результатов, не упустив ничего из вида и не допуская суровых ошибок.
К примеру, вы узнали, что на выполнение одной задачки уходит 4 часа, а сотрудник в силу неорганизованности делал ее за 6 часов. Таких задач за рабочий месяц было 21 штуки, это означает, что были потеряны 42 рабочих часа = 5,25 рабочих денька = 50000 ? 23 ? 5,25 = 11 413 рублей.
3. Недостающее создание. Ситуация, когда планы по доходу не совпадают с фактическим результатом, негативно сказывается на прибыли организации. В особенности, когда нет времени и производственных мощностей на компенсацию недопроизводства.
К примеру, один час работы сотрудника для заказчика равен 5 000 рублей. По плану сотрудник должен сделать задачку за 40 часов. Он уходит на больничный, его некем поменять. Утраты организации 40 ? 5000 = 200000 рублей.
Или мы высчитали, что цена 1-го часа работы сотрудника для компании равна 1000 рублей. По плану сотрудник должен сделать задачку за 60 часов. Он делает ее за 80 часов, тогда утраты организации составят 20 ? 1000 = 20000 рублей.
При всем этом мучается репутация организации, также вероятны дополнительные утраты в виде штрафов и пеней со стороны заказчика, если это предвидено контрактом.

4. Сокрытый налог

При подсчете издержек на заработную плату этот показатель учитывают очень изредка, потому я его и именовала сокрытый налог. А ведь для выплаты работнику зарплаты, оплаты НДФЛ и страховых взносов, компания должна получить доход, в который также включен налог по деятельности.
Компания на общей системе должна платить НДС, потому сумма расходов возрастает на ставку по НДС. Если организация применяет облегченную систему налогообложения «доходы минус расходы», то дополнительных расходов по налогу не появляется. Если у компании облегченная система «доходы», то сумма издержек возрастает на ставку налога УСН. Отмечу, что пока есть возможность на УСН «доходы» списать до 50 % налога за счет оплаты страховых взносов, но лучше подсчитать наибольшие расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям