Педагогам

КОЛЛЕГИ!

 
На портале продолжается  Конкурс "Герой недели".

Для того, чтобы стать ГЕРОЕМ нужно активно участвовать в обсуждении различных тем в разделе "ОБСУДИМ" либо комментировании различных статей или методических материалов пользователей.

Фотография активного участника размещается на Главной странице портала и он получает БЛАГОДАРНОСТЬ от администрации портала за активную работу на портале.

Вы также можете стать модератором какой-либо темы в разделе "ОБСУДИМ". Если в обсуждении Вашей темы в течение месяца будет участвовать не менее 5 пользователей портала, Вы получите СЕРТИФИКАТ модератора и БЛАГОДАРНОСТЬ администрации портала.

 

 

 

 

 

НОВАЯ ШКОЛА ОРФОГРАФИИ ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

 Современный человек живет в мире, где ему приходится решать все более сложные  и нестандартные задачи, где всё меньше возможностей «действовать по инструкции».  По мнению создателей развивающего обучения, учащиеся должны не столько усваивать конкретную информацию, сколько развивать в себе способность учиться вообще, понимать общую логику получения знаний. Эту задачу можно решить путем создания принципиально иных учебников нового поколения, ориентированных на открытие знаний, а не на их заучивание.  Если в настоящий момент сложно организовать обучение по развивающей системе в целом, то можно начать с воплощения хотя бы ее малой части.

  ПРОГРАМНАЯ СТАТЬЯ   сайт http://new-orfo.ru/

ПРИНЦИПЫ  СИСТЕМЫ  ЭЛЬКОНИНА-ДАВЫДОВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ. НОВАЯ ШКОЛА ОРФОГРАФИИ ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

 Школа 21 века: новому  времени – новые учебники

    Стремительная информационная перестройка современного мира ставит перед школьным образованием принципиально новые задачи, так что педагогическая наука далеко не всегда готова  в такой короткий срок предоставить качественные и проверенные практикой решения. В такой ситуации хотелось бы вспомнить о существовании школы развивающего обучения Д.Б. Эльконина  В.В. Давыдова, в которой в свое время  подобные проблемы не только ставились, но и  получили теоретическое развитие, а также были частично реализованы на практике.

    Сформулированная более полувека назад,  система развивающего обучения выглядит как нельзя более актуально, так что кажется, что она создана именно для нашего времени. В этом можно убедиться, ознакомившись с ее основными тезисами.

  Современный человек живет в мире, где ему приходится решать все более сложные  и нестандартные задачи,где всё меньше возможностей «действовать по инструкции».  По мнению создателей развивающего обучения, учащиеся должны не столько усваивать конкретные знания, сколько развивать в себе способность учиться вообще, понимать логику получения знаний.

   Педагогам следует  развивать у школьников теоретическое мышление, способность осуществлять учебные действия, мыслить от абстрактного к конкретному, от общего к частному.

 Современную учебную деятельность желательно организовать как  «квазиисследовательскую». Это значит, что  учащиеся должны не запоминать готовые знания как некий абсолют, а получать их  в процессе обучения, при этом очень важно ясно представлять себе  поставленную задачу и находить  все возможные решения  в ходе совместных обсуждений.

  Наверное,  всё это выглядит как утопия, недостижимый идеал. Наверное, это школа для маленьких гениев, а в наши классы приходят обычные дети с разными способностями и разным уровнем подготовки. Какая уж тут «квазиисследовательская деятельность», какое творчество!

   И все-таки выход есть. Думается, что он заключается в создании принципиально иных учебников нового поколения, ориентированных на открытие знаний, а не на их заучивание. Если в настоящий момент сложно организовать обучение по развивающей системе в целом, то можно начать с воплощения хотя бы ее малой части.

   Написать такой учебник сложно (но у нас столько талантливых педагогов!), еще сложнее внедрить его в школьную практику.  Да, задача не из простых, но не стоит считать ее невыполнимой, ведь большое дело всегда начинается с первых маленьких шагов. Такие учебные пособия могли бы существовать наряду с обычными учебниками, составляя им достойную конкуренцию.

Система Эльконина – Давыдова была разработана для организации учебного процесса в начальной школе по математике, русскому языку, изо, литературе, естествознанию. В частности, русскому языку было уделено много внимания – фонетике, графике, грамматике, словообразованию,– но всё это на уровне начальной школы. А дальше? А дальше надо было разрабатывать и применять методы развивающего обучения ко всему курсу – именно  так была создана  методика обучения грамотному письму, известная как  «Новая школа орфографии».

 «Новая школа орфографии»  это полностью законченный учебный курс в виде лекций по отдельным темам, предназначенный для учащихся 8-11 классов, в котором в полном объеме изложена вся школьная программа  по орфографии и пунктуации. Кроме того, в пособие включено  значительное количествосмежного материала по фонетике и грамматике.

  В «Новой школе орфографии» наука начинается с нуля: сначала даются определения, ставятся задачи, высказываются принципиальные идеи, связанные с пониманием орфографии как точной, а не описательной дисциплины.  Важно, что основные принципы правописания здесь не просто декларируются, а лежат в основе каждого конкретного правила.

Письмо  – это не особая речь, а   отражение в письменных знаках грамотно составленной устной речи. Запись текста можно делать по слуху, с учетом поправок на фонетическое чередование звуков в слабых позициях (безударные гласные, звонкие/глухие согласные и др.). Фактически мы записываем не слова, а морфемы, восстанавливая их начальный звуковой состав. Слитно пишутся слова, а раздельно – словосочетания. Дефисная форма является промежуточной, и для каждой темы существуют особые правила для применения дефиса.

Изучая правила пунктуации, следует прежде всего задать вопрос:  а зачем нам вообще нужны знаки препинания? Одним из возможных ответов является то, что знаки препинания помогают расшифровать грамматику текста, в то время как в устной речи эту функцию выполняет интонация (отметим, что в школе интонационный принцип орфографии практически не изучается). Поэтому знаки препинания требуются не только для однотипного оформления предложения по условным канонам. Их основное назначение –обозначить грамматическую форму, наилучшим образом выражающую авторское содержание текста.

  Теория – это замечательно, но как всё это выглядит на практике? Почему новый подход к обучению грамотному письму лучше прежнего, почему именно он соответствует принципам развивающего обучения?

Попробуем на конкретном примере сравнить «старую» и «новую» орфографические школы, взяв в качестве образца тему «Знаки препинания при вводных словах точнее, вернее, скорее». И для начала вспомним интересную цитату, в которой писатель говорит о трудностях своего труда: «Ветка синтаксиса, вернее – розга синтаксиса, все время грозит тебе (Ю. Олеша).

  И действительно, надо признаться, что  «розга синтаксиса» особенно грозит авторскому вдохновению, когда он собирается «украсить» свою речь указанными вводными словами.  Вообще говоря, наши орфографические правила всегда эксклюзивно-индивидуальныи общая идея просматривается в них кране редко.  Вот и в этом случае хочется спросить: а почему бы этим вводным словам не подчиняться общепринятым правилам и принципам, почему они имеют собственные  правила (не слишком понятные и весьма противоречивые)? И результат налицо: авторы частенько оформляют подобные конструкции  по собственному усмотрению, в то время как  грамматики пытаются для «очень сложной темы» подбирать все новые решения и формулировки.

Но давайте  забудем на время все сложные правила и будем рассуждать от общего к частному, от смысла к форме.

  В этом случае найдутся два смысловых оттенка:  (1) уточнение/сужение понятия (встретимся вечером, точнее часов в девять); (2)подбор более точного слова, заменяющего менее точное (на ветвях было много цветков, а точнее, соцветий). Этим двум смыслам соответствуют две грамматические формы: обособленное уточнение (выделяется запятыми) и однородный ряд из двух слов, которые разделяются запятыми.  

  А теперь поговорим непосредственно о вводных словах  точнее/скорее/вернее/лучше сказать. Вряд ли нам стоитлишать их статуса вводности и переводить в необособленные частицы или союзы. Единственным исключением может быть уже приведенный пример с уточнением времени или места (это общий принцип подобных конструкций).

Итак,  два решения намечены, но почему не пойти авторам навстречу и не добавить еще один вариант?  Дело в том, что вовсе не обязательно считать подбираемые слова однородными и писать их через запятую. Может быть, автору хочется второе слово  отнести на второй план, то есть обособить, так как в этом случаеподчеркивается значимость замены или, напротив,  она читается как второстепенная.

Соответственно, легитимными будем считать три следующие конструкции:

(1) Уточнение/сужение без обособления вводного слова:  Встречаемся вечером, точнее в девять, у входа в парк.(2) Однородные отношения при поборе слова, вводное слова обособляется: Его доброта, вернее, его великодушие тронуло меня. (3) Обособление при подборе слова, вводное слова также обособляется: А перед Таниной дверью, вернее, этажом ниже, толпилась очередь поздравителей.

  Итак, в новой орфографии, как мы видим,  не заучиваются малопонятные правила, а определяется смысл выражения, находится подходящая форма и уже потом выбираются знаки препинания.

   Импровизированный урок русского языка закончени теперь следует обобщить сказанное. Наверное, русское правописание – это не единственная дисциплина, где принципы развивающего обучения можно применить не только к начальной школе, но и ко всему школьному курсу. И новые учебники создаются не сразу, а начинаются с учительских конспектов, с обмена опытом творчески настроенных людей. Но в такой учебной литературе очень нуждается новая школа – школа 21 века.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!